プロフィール
塩原俊介さん
神奈川県から2019年の春に移住。
移住後、お客様のご自宅で料理を作ってサーブする出張料理人や料理教室をスタート。
移住前に料理長をしていたご縁を活かして取り寄せた全国の食材と大館の旬の食材を取り入れた料理が好評。
また、レストラン「Tre Sorelle」開店に向けて準備中!
移住前と移住後のライフスタイルの変化(一例)
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移住前 移住後
移住前は仕事中心のライフスタイルで、プライベートの時間が少ないですね。
移住後は同じ仕事でも、料理教室や出張料理など時間や内容に幅があり、自由に時間を活用していますね。
また、家族と過ごす時間も増えて、充実したライフスタイルを送っているようですね!
インタビュー
開店準備をしているお店や料理教室の合間にお話を聞きました。
ーこんにちは。よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
ーさっそくですが、塩原さんが大館市に移住を決めた理由を教えてください。
子どもたちとの時間を増やしたかったことが大きいです。そうすると必然的に仕事も見直す必要がありました。移住前は東京の青山でイタリアンの料理長をしていて、いつかは自分のお店を出したいという思いもありました。そう考えた時に、東京や横浜はお店もいっぱいあるけれど、妻の地元の大館市ならチャンスがあるのではと思いました。また、同じ自分の店を出すということでも別の見え方ができるかもと思いました。
ーなるほど~。移住前の生活は、仕事の時間が多くを占めていますもんね。「別の見え方」とは具体的にどのようなことですか?
東京や横浜でお店を出そうと思うと、イニシャルコストもランニングコストもかなり多くかかります。それに比べたら、大館のほうが安く出来るのは間違いないし、飲食を提供して食べてもらうだけにとどまらず、狭い町だからこそ、人と人との繋がりづくり、コミュニティーの場という要素も色濃くなり、賑わいづくりに貢献できる側面もあるのかなと思います。
あとは、こちらに来てから分かったこともありますが、ただ飲食店を構えるだけでなく、料理教室なども出来たら面白そうだろうと感じました。
ー思っていたことが形になっていますね!
ーでは実際に移住をするまでに大変だったことはありますか?
まずは、引っ越し準備とそれに伴う費用ですね。あとは、保育園探しも仕事が決まっていないと申し込んでも順位が低くなるなど、移住する側にとっては大変でしたね。一番大変だったのは仕事で、自分の求める飲食業はほとんどなかったですね。
ーそうですよね。奥様とは移住前に保育園や仕事の相談を受けてやりとりを重ねていましたのでよくわかります。その際、旦那さんは仕事が忙しいと言っていましたが、移住前の円グラフを見て、なるほど!と思いました(笑)
そうなんです(笑) 仕事の日は家に帰ったらご飯を食べて寝るという生活でした。
ーでは、移住してみていかがですか?
朝晩が涼しくて油断すると身体(おなか)を壊しそうになる時があります。(笑)足が冷えるのでスリッパを履くようになりました。それから、移動はほとんど車に代わり、歩くことが少なくなって太りました。(笑)
ー(笑)。みなさん歩かなくなったと言いますね。
ー体重以外に変わったことはありますか?(す、すみません)
圧倒的に生活のリズムが良くなりました。子どもとと一緒に21時くらいに寝ることもありますし、仕事がない日には家族みんなでごはんを食べてという日もあります。移住前もありましたが、とにかく眠いことが多かったような気がします。
ー円グラフを見れば一目瞭然ですね。
ー大館に来てからは、家族との時間が増えたと思いますが、子どもを育てる環境として大館市はどうですか?
ディズニーランドが遠くなって、よく「行きたい」とせがまれます。(笑)そういったアミューズメントパークは行きづらくなったと思いますが、畑で土を触ったり、野菜を育てたり、虫を捕まえたり、自分のやりたかったことや、子どもたちに体験して欲しいと思ったことは出来ている気がします。
ー子どもたちは大館の暮らしを楽しんでいますか?
気がつくと家の前の畑で虫を探したり、作った砂場で泥だらけになったったりしています。(笑)野菜の収穫も子供たち中心です。車での遠出も多くなったので、行きははしゃいで、帰りはぐったり寝ていたりと子どもたちも楽しんでいるようですね。子どもたちのいろいろな姿を見てこちらもまた楽しいです。
ーこちらまで笑顔になっちゃいます。
ーさて、話は変わりますが、今は出張料理人や料理教室の開催、そして自身のお店を持つ準備をされていますよね。お店が始まったら、どのように展開されていく予定ですか?個人的に出張料理や料理教室は欠かせない存在になっているのですが・・・(ハラハラ^^;)
正直、今までとほとんど変わらないですね。移住してすぐ出張料理と料理教室を始めたので、もう1年近くになりますが、自分の中ではしっくりきていて、うまくハマった感じがしていてとにかく楽しいので、継続していきます。今回のお店は自分の基地ですね!お店があれば、お店で作ってオードブルを届けることもできますし、イベントに出店も可能となります。今まで以上にサービスを楽しんで頂けるのではないかと思います。イタリアンにこだわらず、スパイスカレーや多国籍料理も作っていこうと思っています!
ーお店があると、仕込みをお店で出来るし、可能性が広がりますね!楽しみです。
ー最後に、これから移住するかたに向けてメッセージをお願いします。
一見、マイナスと思えることもありますが、自分は子どもたちとの時間も増えたし、仕事も楽しくやっています。仕事は東京で当たり前にあるものもなかったりします。そういったことを作っていく面白さ、それとは逆に東京にないものを生み出せる場所でもあると思います。
ぜひ一緒に!
ーありがとうございました。
お店「Tre Sorelle」準備中の様子♪
2020年8月25日にオープンしました♪
動画はこちらから